Corretta via per la salute. Il libro tratta in maniera chiara ed esaustiva un argomento di stretta attualità, utilizzando un linguaggio accessibile a tutti, soprattutto perchè rivolto ad una platea quanto più possibile ampia di lettori. L’Autore, dall’alto della sua esperienza professionale, maturata come Primario emerito di medicina interna, si occupa della stretta connessione esistente tra alimentazione e nutrizione. L’alimentazione consiste nell’assunzione da parte di un organismo, degli alimenti indispensabili al suo metabolismo e alle sue funzioni vitali quotidiane e prende in considerazione tutte le trasformazioni fisiche, chimiche e fisico-chimiche che i nutrienti assunti subiscono, mentre la nutrizione è l’insieme dei processi biologici che consentono la sopravvivenza, la crescita, lo sviluppo e l’integrità di un organismo vivente. I termini “nutrizione” e “alimentazione” riflettono aspetti differenti, con implicazioni cliniche, terapeutiche, biochimiche molto distanti. In scienza della nutrizione è invece consuetudine usare i due termini come sinonimi. Il libro si occupa anche dell’approfondimento della conoscenza della composizione dei cibi, utile per attuare un corretto stile di vita a tavola, necessario per tutelare la propria salute.
Fabrizio Biondi